01- Fazer de 5 a 6 refeições durante o dia, de 3 em 3 horas, esse hábito nos ajuda
a comer menos em cada refeição;
02- Comer frutas, verduras e legumes TODOS OS DIAS;
03- Ao cozinhar os legumes, preferir o sistema “a vapor”, pois ajuda a preservar os
nutrientes e evita a adição de gordura na preparação, pois quando utilizarmos água para
o cozimento dos vegetais, algumas vitaminas e minerais são perdidos neste processo. Quando utilizar água para
o preparo de vegetais, a mesma pode ser aproveitada para outros preparos, como: arroz, milhos, feijão, etc.
04- Retirar
sempre a pele de aves que por serem ricas em gorduras aumentam o colesterol e as calorias do preparo;
05- Trocar os preparos à base de creme de leite e nata, por iogurtes desnatados ou
requeijão light;
06- Evitar frituras em geral e dar preferência para alimentos cozidos, grelhados ou assados sem
adição de gordura;
07- Evitar ou diminuir a ingestão de produtos embutidos como salsichas, salames, presuntos,
mortadelas, patês;
08- Preferir margarina vegetal ou azeite (não possuem colesterol e contêm menos gordura
saturada);
09- Sempre que possível comer carne branca; frango ou peixe (assado, cozido, grelhado) ao
invés da carne vermelha;
10- Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes;
11- Evitar líquidos durante as refeições, isto contribui para a distensão
mecânica do estômago;
12- Cuidado com a adição de sal nos alimentos;
13- Dar preferência aos queijos brancos;
14- No caso de sobremesas, prefira frutas pois já contem açúcar próprio;
em outros casos, como: cafés, sucos, entre outros, dê preferência à adoçantes em
substituição ao açúcar;
15- Pratique exercícios físicos regularmente;
16- Ingerir água diariamente (2 litros) para melhorar o funcionamento do intestino, hidratar
o organismo, facilitar a filtração do sangue e desintoxicar o organismo;
17- Procure se alimentar em lugares tranqüilos, longe da televisão e com calma,
mastigando bem os alimentos. O ideal é que cada garfada seja mastigada no mínimo 20 vezes, pois assim o
cérebro recebe a mensagem mais rápida da saciedade;
O Índice de Massa Corporal (IMC) é uma medida utilizada para calcular se uma pessoa está com peso acima,
ideal ou abaixo do que é considerado saudável.
Como Calcular?
Calcular o IMC requer a aplicação de uma fórmula que leva em conta seu peso e altura.
IMC = peso (kg) / (altura)2